Ramis Nazmiev (ramis_nazmiev) wrote,
Ramis Nazmiev
ramis_nazmiev

Categories:

Арское кладбище... Казань, Татарстан. Часть 4. Бренинги и математик Чеботарев...

Бренинги - одна из самых знаменитых немецких фамилий в Казани. По степени известности они уступаются разве что  Карлу Фуксу (о котором речь будем как далее)
(пока только мной найдена одна могила  - Бренингов, не смог, не был внимателен и прочее...Но я найду и могилу основателя или наиболее старейшую из сохранившихся, весной Алла бирса или летом:)
Многолетняя история семьи Бренингов в Казани было таким и началась она с Йоханнеса Бренинга, сына сельского учителя из немецкой колонии Саратовской губернии. В 17 лет он закончил образование в Саратове, получив специальность аптекаря, и поехал в Казань.
По дороге счастливая случайность столкнула молодого Бренинга с подполковником Платоном Ивановичем Граве, которая определила всю дальнейшую жизнь Йоханнеса. После долгих бесед и дружеского общения с молодым Бренингом Граве поверил в него и дал в долг огромную сумму, чтобы Йоханнес сумел купить одну из аптек на Большой Проломной и начать собственное дело. И не ошибся. Благодаря предприимчивости молодого провизора, бизнес стал процветать, и Йоханнес смог вернуть долг....
И с те пор началась это история, которая к счатью продолжилась до наших дней и, как я надеюсь, будет продолжена в будущем.

Слава Всевышнему материалов про них в сети немало, коли такое желание возникнет по пристальнее вглядется в них, то у вас этого никакого затруднения не вызовет.
вот наиболее интересные на мой взгляд материалы.
1. История семьи с форума поволжских немцев
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=126&t=3561
2. фотографии членов семьи Бренингов:
http://mmaxf.narod.ru/photo_broening.html
3. Арнольд Бренинг был замечательным фотографом и оставил множество отличных работ:
http://www.iske-kazan.ru/izvestnye-lyudi/234-kazan-glazami-arnolda-breninga
4. Он снимал не только казань и казанцев и но Зелендольск, который не Рио-Де-Жанейро:)
http://rmostzd.ru/materials/rm/rail_brening.htm
5. Но большую славу они прибрели как владельцы знаменитой аптеки Бренингов, которая находилась на улицей Баумана, ранее называвшейся при Казанском ханстве Ногайским трактом, а потом улицей Проломной. Сегодня этой аптекой владеет акционерное общество "Татхимфармпрепараты" (не стеб времен становления страны Советов, она, фирма и по сей день так называется):
http://www.tatpharm.ru/cgi-bin/go.pl?i=444
ну и еще несколько ссылок для общего развития:
http://www.xn----8sbarmcoc4a6a.xn--p1ai/pamyatniki-arkhitektury/127-apteka-na-prolomnoj
http://nik-rech.narod.ru/album_kazan/excursion/page/page316_2.htm
http://www.history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/16316-byla-takaya-semya-v-kazani-breningi
http://www.evening-kazan.ru/articles/kazancev-zovut-v-gosti-k-aptekaryu-breningu.html
http://www.ru.mdz-moskau.eu/%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4/

Вкратце это все про бренингов

Следущий на очереди математик Николай Чеботарев
Википедия сообщает о сем человеке вот что:
- Советский математик, алгебраист. Его именем названы теоремы о плотности, о критериях устойчивости целых функций, о матрице Вандермонда для корней из единицы....
что это такое я искренне не понимаю, но понимаю что что то крутое:)
это про устойчивые функции
а вот и
А так-то википедия пишет о Чеботареве следующее:
Родился в Каменце-Подольском в семье юриста в 1894 г. С детства проявил выдающиеся способности к математике. В 1912 поступил в Киевский университет. Начиная со второго курса посещал семинары профессора Д. А. Граве по теории аналитических и алгебраических функций. Со временем составил собственное сочинение на эту тему и доказал арифметическую теорему монодромии. В 1915 из-за войны университет переехал в Саратов, здесь Чеботарёв сближается с Б. Н. Делоне, одним из лучших учеников Граве. В 1916 оставлен при университете для приготовления к профессорскому знанию, которое получил в 1918. В 1918—21 состоял приват-доцентом при университете, а также занимался преподавательской работой в Киевских ВУЗах. В 1921 г. уехал к родителям в Одессу, где продолжил свои исследования. В 1927 г. получил назначение в Казанский университет на должность заведующего кафедрой математики. В 1932 году выступал на Всемирном конгрессе математиков в Цюрихе с докладом, посвящённым столетию со дня смерти Эвариста Галуа.

В годы Великой Отечественной войны пытался уйти добровольцем на фронт, но был оставлен в тылу, где занимался исследованиями вибрации стволов морских орудий при выстреле. За результаты работ дважды выдвигался в кандидаты на соискание Сталинской премии, но получил её только посмертно (Сталинская премия первой степени (1948) за монографию «Проблемы резольвент») . Ещё в 1929 году был выбран членом-корреспондентом Академии наук СССР; также в 1938 и 1946 годах выдвигался в действительные члены АН СССР, но не проходил по идеологическим причинам («В кружках по изучению марксизма-ленинизма, организованных парткомом для научных работников, не принимал и не принимает никакого участия», «проф. Чеботарёв относится к реакционной части профессуры» и т. п.). Тем не менее, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен почётных званий заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР. Чеботарёв создал в Казани Казанскую алгебраическую школу, среди учеников, например, Наум Мейман.

В 1945 году стал первым директором Казанского физико-технического института АН СССР. Однако проработал на этой должности всего год.

В 1947 году скончался от рака желудка после тяжёлой операции, за день до которой ещё делал доклад в Математическом обществе.

Написал несколько книг:
Основы теории Галуа. Часть 1. М.-Л.: ОНТИ, (1934, переиздано в 2004)
Основы теории Галуа, часть 2. М.-Л.: ОНТИ, (1937, переиздано в 2004)
Теория групп Ли (1940, переиздано в 2003)
Введение в теорию алгебр. М.-Л.: ГИТТЛ,(1949)
Теория алгебраических функций. М.-Л.: ОГИЗ, (1948, переиздано в 2003, 2004)
Многоугольник Ньютона (из сборника «Исаак Ньютон»). АН СССР, 1943
Собрание сочинений. Том 1. М.-Л.: АН СССР, 1949
Собрание сочинений. Том 2. М.-Л.: АН СССР, 1949

И напоследок несколько материалов говорящх о нем как о человеке и ученом:
http://www.math.uconn.edu/~kconrad/kazan/chebotarev.pdf
http://mathsun.ru/chebotarev.html
http://www.mi.ras.ru/index.php?c=inmemoriapage&id=23095

к сожалению материалов о нем не так много  и оказалось. Не скажу что это все, но всего пара тройка страниц поиска гугл.
Печально.

Tags: Арское кладбище. Кладбища, Бренинги, Казань, Татарстан, Чеботарев, могилы, некрополь, останки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments